もやしタップリのピリ辛トッポギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トッポギ餅 100g
- ※モチモチ感アップ!トッポギを使用
- もやし 1袋
- 人参 10g
- 豚小間切れ肉 100g
- 中華だし(顆粒) 小さじ1杯
- 水 300cc
- ★コチジャン 30g
- ★豆板醤 5g
- ★にんにく(チューブ) 2g
- ★生姜(チューブ) 2g
作り方
-
1
トッポギ餅を3cm位の長さに切る。
もやしはザクザクと切り、半分位の長さに切る。
人参は千切りにする。 -
2
鍋に水と中華出しを入れて人参も加えて火にかける。
豚小間切れ肉を加え火が通ったら取り出しておく。 -
3
②に★を入れ、トッポキ餅を加えて中火で煮る。
餅が柔らかくなったらもやしと豚肉を加えて煮る。
もやしに火が通ったら日を止めて、器に盛る。
きっかけ
甘辛なトッポギのおやつ風トッポギではなく 、辛味のきいたトッポギが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
コチジャンと豆板醤で旨味と辛味をだしたトッポギです。 豆板醤とコチジャンの量で辛味を調節してください。
- レシピID:1220033205
- 公開日:2024/06/03
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