さつまいも入の甘さ控えめおはぎ レシピ・作り方
![さつまいも入の甘さ控えめおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2e07af4a90feb8814e4ee63c250d977dd1a77b5.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10個分人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮を取り、1cm位の角切りにする。
もち米と、さつまいも炊飯器の目盛りもち米1.5合分の水と☆を入れて、普通に炊飯する。 -
2
米が炊きあがったは、さつまいもを10個位皿に取り出す。
残りの芋と飯を混ぜ、10個に分ける。 -
3
あんこを10等分し、さつま芋を1個ずつ入れてあん玉を作る。
-
4
もち米を手のひらの上で、8cm直径位の円状に広げ、中心にあん玉を置き包み込む。
片栗粉で打ち粉をした上に並べる。 -
5
④を銀ケースに入れ、青のり粉と、刻んだ梅干しを飾る。
きっかけ
きな粉の在庫がなかったのだ、梅干しと青のりをトッピングしました。
おいしくなるコツ
甘いあんこが苦手なので、あんこをさつまいもでかさ増ししました。 炊飯するとき砂糖を加えると、次の日でも固くなりません。
- レシピID:1220033187
- 公開日:2024/05/27
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません