電子レンジで完結!小松菜と牛肉のとろみダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- 牛薄切り肉
- 180g
- ☆ごま油
- 小さじ1強
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1〜2
- △片栗粉
- 小さじ1/3〜1/2
作り方
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- 1
- 小松菜…長さ2㎝弱位に切る
牛肉…5㎝ほどに切る
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- 2
- 耐熱ガラスボウルに小松菜を入れ
600W2分目安に加熱
→粗熱が取れたら水分を優しく絞る(ボウルに出た水分も捨てる)
→☆ごま油を全体にまとわせる
-
- 3
- ②の上に牛肉を広げ入れ
軽くラップをかけて、600W2分半ほどかける
→肉の火の通り具合を見て、全体を混ぜ合わせ★焼肉のタレを絡めて再度2分ほど(火の通り具合による)加熱
-
- 4
- ③の小松菜、肉を別容器に取り出して、残った汁に△片栗粉(汁の量により加減する)を良く混ぜ合わせて、電子レンジに30秒前後かけてトロミを出す(ラップ不要)
→取り出した具材にかける
おいしくなるコツ
④の汁気が少なければ調味料で味を調整して増やして下さい ※片栗粉がしっかりと安定するよう充分に加熱して下さい
きっかけ
手早く簡単に一品を作りたくて。
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