アツアツが美味しい、ライスグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉は小間切れにする。
玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。 -
2
①を油をひいたフライパンで炒める。
火が通ったら★の調味料で味をつける。 - 3 ②の具とご飯を混ぜ合わせ、チキンライスを作り、耐熱皿に入れる。
-
4
【ホワイトソース】
フライパンにバターを入れて、弱火にかけ溶かし火を止める。
溶かしバターと、振るいにかけた小麦粉を混ぜ合わせる。 -
5
④を弱火にかけ、牛乳を少しずつ入れてのばしクリーム状のホワイトソースを作る。
途中、牛乳を半分位入れた時、コンソメとこしょうを加える。 - 6 チキンライスの上に、ホワイトソースをかけ、その上にチーズをかける。
-
7
⑥をオーブンで200℃で10分位焼く。
※急ぐ時は電子レンジで加熱でも良いです。(600W4分位)
チーズが溶けたら、刻みパセリをふる。
きっかけ
家にあった食材でグラタンを作ろうと思い、お腹がいっぱいなる用に、チキンライスと組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
チキンライスがケチャプで味がしっかりついています。チーズの味も加わるので、ホワイトソースは薄めの味付けで十分、美味しく食べる事ができます! バターを沢山使うので、食器にはバターを塗らずに作りました。
- レシピID:1220033127
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ!