豆腐のプリン レシピ・作り方

豆腐のプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
-無名-
-無名-
豆腐で滑らか、味はしっかりとした[豆腐プリン]

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2個
  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ6
  • お湯 大さじ2
  • バニラエッセンス 8振り
  • はちみつ 大さじ4
  • 大さじ3
  • お湯(天板用) 150ml

作り方

  1. 1 ボールに〚絹ごし豆腐・バニラエッセンス・はちみつ〛を入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる
    滑らかに混ぜたら〚卵・牛乳〛を入れる
  2. 2 フライパンに〚砂糖・水〛を入れて中火に点火
    色が茶色くなるまで温める
    色が茶色くなったら〚お湯〛に入れてかき混ぜる
    ※カラメルソースソースになる
    カラメルソースを器に入れる
  3. 3 先ほどのカラメルソースを入れた器に手順1を注ぎ入れる
    ※プリンになる
    天板にプリン(器)を置いてお湯を注ぐ
    中段に入れて180℃で余熱あり、26分オーブンで焼く
  4. 4 オーブンから取出し、器にアルミホイルで包み粗熱が冷めるまで放置
    粗熱がなくなったら4時間くらい冷蔵庫で冷やす
    4時間くらい経ったらアルミホイルを取外したら完成!

きっかけ

絹ごし豆腐でプリンを作りたかったのがきっかけ

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりと滑らかになるまで混ぜると舌触りの良いプリンが作れます!

  • レシピID:1220033084
  • 公開日:2024/05/09
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カテゴリ
絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
-無名-
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