材料(2人分)
- タラ(骨なし切り身)
- 2切れ(200g)
- ☆★酒
- ☆大さじ1★大さじ1
- ☆塩胡椒
- 数振り
- キャベツ
- 300g
- しめじ
- (小1パック)100g
- 生姜
- 15〜20g
- バター
- 15g
- ★醤油
- 大さじ1前後
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タラ…半分くらいに切り☆酒を振りかけ、塩胡椒しておく
キャベツ…ざく切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
生姜…みじん切りor細い千切り
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、
生姜を加えて香りを移したら
しめじ、キャベツを入れて
蓋をして暫く蒸す
-
- 3
- ②がしんなりしたら一度混ぜて
①のタラをのせ
★酒、醤油を振りかけて
再び蓋をして蒸す
※この時に水分が少なく焦げそうなら※水を少々足す
-
- 4
- タラに火が通ったら
ざっくり混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
生姜は綺麗に洗って皮ごと使う方が香りが強いです
きっかけ
タラをいつもと違う味で料理してみました。
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