鰻のタレで!失敗しないブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ(160g)
- ★鰻のタレ
- 大さじ1〜1.5
- △酒
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- ブリ…調理用ビニール袋に入れ、★鰻のタレを加え、全体に馴染ませて空気を抜くように密着させ、冷蔵庫で一晩(半日ほど)置く
-
- 2
- テフロン加工のフライパンで①を両面軽く焼き、酒を加えて蓋をして蒸す
→☆(合わせておく)をかけて少し煮詰め照りが出て絡まったら出来上がり
おいしくなるコツ
たっぷりのタレがお好みでしたら☆の量を増やして、ほんの少し片栗粉を加えるとトロミが出ます
※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません
きっかけ
鰻のタレが余っていたので。