しいたけの蒸し焼き、バターしょう油かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 5個
- バター 小さじ1杯
- しょう油 小さじ1杯
- 葱 20g
作り方
-
1
しいたけの石づきを取り、フライパンに並べて中火で蓋をして蒸し焼きする。
(テフロンがきいていない場合は、クッキングホイルなどを使って下さい) -
2
石づきの部分に、スッと菜ばしが通ると火が通ったサインです。
皿に盛りつけ、小口切りにした葱をのせる。 - 3 バターとしょう油を鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたら②のしいたけにかける。
きっかけ
しいたけを、沢山頂いたので簡単に出来る蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
しいたけは返さずに焼いて下さい。返して焼くと水分がなくなって美味しくなくなります。 しいたけがあっさりとしているので、ポン酢、しょう油+唐辛子などで食べても美味しく食べる事ができます。
- レシピID:1220032935
- 公開日:2024/03/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来る一品です!