付いているタレで味付けの『簡単納豆ゼリーよせ『』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(1パック) 40g
- 白ねぎ 10g
- 粉ゼラチン(1/2袋) 2.5g
- 付属のタレ 1袋
- 青しそ 1枚
- ※辛子 お好みで
作り方
- 1 葱はみじん切りにする。
- 2 納豆に粉ゼラチンと付属のタレを振りかけ、混ぜ合わせ2分位おく。
-
3
②をレンジで加熱する。(600w1分位)
※フツフツと白い泡がたった状態になります。 - 4 ③に刻み葱を加え混ぜ合わせたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
固まったら、型から取り出し食べやすい大きさに切る。
皿にしそを添えて盛り付ける。
※お好みで辛子をつけて食べる
きっかけ
納豆のヌルヌルが苦手です。 納豆の良さを保ちながら、皿に盛られた一品として箸でつまむことができる料理です。
おいしくなるコツ
葱は辛味がなくならないように、加熱後に混ぜ合わせて下さい。 しそに包んで食べると納豆が苦手な方も食べやすくなります。 付属のタレだけだと、薄味に仕上がります。 薄いと感じる方は、付属の辛子やしょう油をつけて、召し上がって下さい。
- レシピID:1220032855
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 納豆100円以下の節約料理ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆のヌルヌルが苦手な方も、箸で摘んで食べることのできる、納豆のゼリー寄せです。