付いているタレで味付けの『簡単納豆ゼリーよせ『』 レシピ・作り方

付いているタレで味付けの『簡単納豆ゼリーよせ『』
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
納豆に付いているタレと粉ゼラチンで作る、手間いらずのゼリーよせです。
納豆のヌルヌルが苦手な方も、箸で摘んで食べることのできる、納豆のゼリー寄せです。

材料(1人分)

  • 納豆(1パック) 40g
  • 白ねぎ 10g
  • 粉ゼラチン(1/2袋) 2.5g
  • 付属のタレ 1袋
  • 青しそ 1枚
  • ※辛子 お好みで

作り方

  1. 1 葱はみじん切りにする。
  2. 2 納豆に粉ゼラチンと付属のタレを振りかけ、混ぜ合わせ2分位おく。
  3. 3 ②をレンジで加熱する。(600w1分位)
    ※フツフツと白い泡がたった状態になります。
  4. 4 ③に刻み葱を加え混ぜ合わせたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら、型から取り出し食べやすい大きさに切る。
    皿にしそを添えて盛り付ける。
    ※お好みで辛子をつけて食べる

きっかけ

納豆のヌルヌルが苦手です。 納豆の良さを保ちながら、皿に盛られた一品として箸でつまむことができる料理です。

おいしくなるコツ

葱は辛味がなくならないように、加熱後に混ぜ合わせて下さい。 しそに包んで食べると納豆が苦手な方も食べやすくなります。 付属のタレだけだと、薄味に仕上がります。 薄いと感じる方は、付属の辛子やしょう油をつけて、召し上がって下さい。

  • レシピID:1220032855
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆100円以下の節約料理ゼリー
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る