白菜キムチが一石二鳥(味付け&白菜)☆牡蠣〜♬ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牡蠣
- 1パック(大粒8個ほど)
- 白ネギ
- 10㎝
- ニラ
- 1/3袋
- 白菜キムチ
- 80〜90g
- にんにくのオイル醤油漬け
- 大さじ1〜1.5
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 豆乳
- 150ml
- 片栗粉(合計3回分)
- ☆大さじ1+★小さじ3
作り方
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- 1
- 牡蠣…ボウルに入れ☆片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を振りかけて優しく揉み洗いし、汚れが出たら綺麗な水に放ち(2〜3回繰り返す)、キッチンペーパーで水分を取る
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- 2
- ①の牡蠣に★片栗粉(小さじ2)を全体にまぶす
→フライパンに「にんにくオイル醤油」を入れ牡蠣を焼く
→別皿に取り出しておく
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- 3
- ②のフライパン(洗わない)で
白ネギ(薄めの斜め切り)を焼く
→豆乳(★片栗粉小さじ1を混ぜておく)、麺つゆ、白菜キムチを加え煮立ったら
ニラ(5㎝に切る)を加える
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- 4
- 仕上げに牡蠣を戻して温まれば出来上がり
皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
白菜キムチはピリッと辛味の効いた濃い味が良いと思います。※分離を防ぐために豆乳に片栗粉を加えています
きっかけ
栄養のある牡蠣を食べたくて考えました。
→無ければオリーブオイルとにんにくチューブで!