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ぶり大根
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ふわふわ ぶり大根 レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
あいさママ
ブリのアラは安く買えるので是非作ってみてください。
材料(4人分)
ぶりのアラ
300g
大根
300g
生姜
1カケ
水
1と1/4カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2+1/2
白髪ネギ
5cm
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作り方
1
大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。生姜は皮をむいて千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
2
鍋に米のとぎ汁と1を加え火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど茹でる。竹串がすっと通るようになったら火からおろし、流水で冷まして水気を切る。
とぎ汁がない場合は生米を大さじ1入れる。
3
ぶりはさっと洗い、塩(ぶりの重量の3%)をふり10分置く。
4
ボールに入れ、熱湯をかけ表面の色が白くなったらすぐに水を流し入れ、手が入る温度になったら血合いや、うろこ、ぬめりなどをこすり落とし、水気を切る。(ぶりのアラと切り身を分ける。)
5
鍋に大根とぶりのアラ、水、酒、みりん、砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかけ沸いたら、弱めの中火で5分加熱する。
6
醤油を加え10分加熱し、ぶりの切り身を加えさらに15分加熱する。
7
火を止めて、冷まして味を含ませる。
冷めたら再び加熱し煮詰める。器に盛り、生姜または白髪ネギを盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ウロコや血を丁寧に洗い流すことと、ブリを後で入れることで、ふわっとした食感になります。
きっかけ
なかなか、ふわっとしたぶり大根ができなくて色々と試した結果です。
公開日:2024/04/04
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あいさママ
43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。
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