材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラ顆粒だし(ユウキ)
- 小さじ1〜1.5
- ☆塩昆布
- 2つまみ
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- すりごま(白)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマン…縦半分に切り種を取り除き斜めに細切り
→☆ごま油、鶏ガラ顆粒、塩昆布を混ぜて電子レンジにかける
(ラップ不要、600W1分目安)
→一度混ぜて熱の偏りを無くし粗熱を取る
-
- 2
- ①にツナ缶、白すりごまを和える
おいしくなるコツ
ピーマンの加熱はお好みになりますが、私は加熱し過ぎず歯応えがあるほうが良いかと思います。
縦切り、横切り両方の良さが出る斜め切りをお勧めします。
きっかけ
ピーマンの大袋を買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません