豚バラ白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は2cm幅に切ります。
豚バラ肉は4cm幅に切って、塩、胡椒をする。
しめじは軸をとり、バラバラにしておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、白菜の芯を炒めます。白菜の芯が透き通ったら豚肉、白菜の葉の部分を交互に重ねて、しめじも入れます。
- 3 水100mlと生姜のすりおろし、酒、みりん、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。豚バラ肉に火が通ったら、蓋をとってかき混ぜる。
- 4 一度火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて混ぜ合わせ、弱火で加熱し、とろみがついたら、お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
優しい味付けのおかずが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじだけではなく、お好きなキノコを入れてもいいです。
- レシピID:1220032780
- 公開日:2024/05/30
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