豚バラ白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

豚バラ白菜のトロトロ煮
  • 約10分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
ささっと、手軽に作れます。
忙しい日にぴったり!

材料(3人分)

  • 白菜 1/6〜1/4
  • 豚バラ肉 300g
  • しめじ 1/2株
  • 塩・こしょう 少々
  • 100ml
  • 鶏がらスープのもと 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅に切ります。

    豚バラ肉は4cm幅に切って、塩、胡椒をする。

    しめじは軸をとり、バラバラにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、白菜の芯を炒めます。白菜の芯が透き通ったら豚肉、白菜の葉の部分を交互に重ねて、しめじも入れます。
  3. 3 水100mlと生姜のすりおろし、酒、みりん、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。豚バラ肉に火が通ったら、蓋をとってかき混ぜる。
  4. 4 一度火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて混ぜ合わせ、弱火で加熱し、とろみがついたら、お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

優しい味付けのおかずが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじだけではなく、お好きなキノコを入れてもいいです。

  • レシピID:1220032780
  • 公開日:2024/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜しめじ
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/06/03 19:12
    豚バラ白菜のトロトロ煮
    シメジがなくて、油揚げで失礼します。食欲かあまりない日でも、ほっこりおいしく頂けました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る