白菜で作る白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は1cm幅の千切りにする。
人参は細めの千切りにする。
白菜と人参を耐熱容器に入れて、白だし全体にかかるように、もみ混ぜる。 -
2
①にフタをして電子レンジで加熱する。
(600w2分位)
出た水分を軽く絞る。 -
3
豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。
(500w1分)
加熱後、裏ごしに載せて軽い重石をして水気を切る。
水気を切った豆腐を、裏ごしする。 - 4 ③に、★の白みそ、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。
-
5
②に④の和え衣を混ぜ合わせる。
皿に盛り付ける。
きっかけ
白菜があったので、白菜で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
白菜は少し味をつけておくと美味しくなります。 水気が出やすいので、できるだけ食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1220032777
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません