うっすら大根をまとったブリ大根 レシピ・作り方
![うっすら大根をまとったブリ大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6ad8085307ef41c373d93e8154e433b3b9302b6.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ぶり(厚め切りお造り用) 12切れ(250g)
- ☆酒 大さじ1/2〜1
- ☆塩 ひとつまみ
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★鰻のタレ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1
- 大根 12枚(ブリの数)
作り方
-
1
ブリ…☆酒、塩を振りかけておく
大根…皮をむき、スライサーか
キャベツ用ピーラーで薄くスライスする -
2
大根にブリを巻き(挟む感じ)
耐熱皿に並べ★を合わせた調味料を全体にかけて、軽くラップをして電子レンジ600W5分目安で加熱する
※これで大根がブリにピッタリと添います -
3
フライパンに
②のブリ大根を並べ、汁(薄くなっていれば醤油少々足して)も入れて火にかけ、途中一度裏返して
煮汁を煮詰めて出来上がり
きっかけ
お弁当に詰める為に作りました。
おいしくなるコツ
ブリは厚め切りが良いです。 電子レンジだけだと大根の水分が飛ばず水っぽくなりますので、お弁当にはフライパンで煮詰める仕上げをおすすめします。 麺つゆは濃いものをお勧めします。※ブリに薄っすら片栗粉をまぶすと更に良いかと思います。
- レシピID:1220032769
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAKU*2024/01/03 11:31参考にしました