うっすら大根をまとったブリ大根 レシピ・作り方

うっすら大根をまとったブリ大根
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
煮崩れ防止と食べ易いように大根で包みました。

材料(3〜4人分)

  • ぶり(厚め切りお造り用) 12切れ(250g)
  • ☆酒 大さじ1/2〜1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★鰻のタレ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1
  • 大根 12枚(ブリの数)

作り方

  1. 1 ブリ…☆酒、塩を振りかけておく
    大根…皮をむき、スライサーか
    キャベツ用ピーラーで薄くスライスする
  2. 2 大根にブリを巻き(挟む感じ)
    耐熱皿に並べ★を合わせた調味料を全体にかけて、軽くラップをして電子レンジ600W5分目安で加熱する
    ※これで大根がブリにピッタリと添います
  3. 3 フライパンに
    ②のブリ大根を並べ、汁(薄くなっていれば醤油少々足して)も入れて火にかけ、途中一度裏返して
    煮汁を煮詰めて出来上がり

きっかけ

お弁当に詰める為に作りました。

おいしくなるコツ

ブリは厚め切りが良いです。 電子レンジだけだと大根の水分が飛ばず水っぽくなりますので、お弁当にはフライパンで煮詰める仕上げをおすすめします。 麺つゆは濃いものをお勧めします。※ブリに薄っすら片栗粉をまぶすと更に良いかと思います。

  • レシピID:1220032769
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/01/03 11:31
    うっすら大根をまとったブリ大根
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る