【お正月】錦玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かた茹卵を作り、黄身、白身、それぞれを裏ごしする。
(ゆで卵の作り方は『茹でる時間色々、仕上がりが違う茹で卵』を参考にして下さい) -
2
それぞれに、砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。
蒸し型にクッキングシートを敷く。
(耐熱可の280ml容量のタッパーを使用しました) -
3
②に白身を敷き詰める。ヘラなどを使って少し押さえて平らにする。
その上に、黄身の半分を入れ、抑え気味に敷き詰める。
その上に、残りの黄身をふんわり入れ平らになるように整える。 -
4
蒸し器で5分くらい蒸す。
(蒸している時、蓋にふきんなどをかけて水滴が落ちないように注意して下さい) - 5 蒸し器から出し、冷めたら型からはずし、切り分ける。
きっかけ
いつもと違う、卵料理を作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
黄身は2回分けて型に入れ、最後に入れる時は抑えずふんわりするように入れると、黄身が潰れず、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1220032768
- 公開日:2023/12/30
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