材料(4人分)
- 味の素
- 3振り
- あごだし
- 小さじ1
- いりこだし
- 小さじ1
- 昆布だし
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 生姜
- 1/2個
- 厚揚げ
- 4個
- ひき肉(合い挽き肉)
- 120g
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げをひと口大に切る
-
- 2
- 生姜を千切りにする
-
- 3
- フライパンに油を敷いて弱火にする
-
- 4
- 油が温まったら厚揚げを入れて、きつね色になるまで焼く
-
- 5
- 厚揚げの周りに、ひき肉と千切りにした生姜を色が変わるまで炒める
-
- 6
- 厚揚げとひき肉を炒めたフライパンに【水◦味の素◦昆布だし◦あごだし◦いりこだし◦麺つゆ】を入れて5分煮込む
-
- 7
- 煮込んだら水溶き片栗粉を入れて固まってきたら皿に盛り付けて完成
きっかけ
和風餡かけが食べたく厚揚げがあったので作ったのがきっかけ
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