酢漬けじゃがいもと牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛肉 200g
- じゃがいも(メークイン) (中)1個
- ★簡単酢 1/2カップ
- ☆スパイス調味塩(ほりにし) 適宜(5振りほど)
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいも…皮をむき5㎜角ほどの拍子切りにし、水でデンプンを流して水を切り、
★簡単酢に一晩浸けておく
(つけ置き時間は調理時間に含んでおりません) -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも(軽く水気を切る→漬け液は残しておく)を炒め、8割方火が通ったら、
牛肉を加えて炒める -
3
②の牛肉の色が変わってきたら、じゃがいもを浸けていた
簡単酢を大さじ1ほど鍋肌に入れ、☆スパイス塩を振りかけて
水分を飛ばしながら炒める
きっかけ
酢漬けの液を再利用するために作ってみました。
おいしくなるコツ
画像は、野菜(柿と大根の酢の物)の酢漬けの酢液を再利用し、じゃがいもを漬けました。 お手元にあれば再利用の酢液で大丈夫です。 ※焼肉のタレで味付けしてもOK
- レシピID:1220032731
- 公開日:2023/12/15
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