やさし〜い味♡豆乳を使った鶏つくねにゅうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 素麺 2束
- 若鶏生つみれ(既製品) 1パック(180g)
- 無調整豆乳 400〜500ml
- 無砂糖ピーナッツバター 大さじ1/2
- ★ガラスープ顆粒 小さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ3〜4
- キャベツ(or白菜) 80〜100g
- にんじん 30g
- 青ネギ 20〜30g
作り方
-
1
素麺…いつものように茹でる
キャベツ、にんじん…好みに切る
ネギ…細めの斜め切り -
2
鍋に豆乳を入れ温まってきたら
★の調味料を加え、ピーナッツバターを溶かす
→鶏つくね、にんじんを入れ
軽く煮立ってきたらキャベツを入れて煮る→仕上げにネギを入れて少し加熱。 -
3
器に温かい素麺を入れ.
②をたっぷりとかける
※手間であれば茹でた素麺を鍋に入れてもOK
きっかけ
千葉県のお土産で無砂糖のピーナッツバターを頂き、お料理に使ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆはストレートでは味がボケますので濃縮タイプをお使い下さい。 今回鶏つくねは既製品ですが、生のタイプがお勧めです。ピーナッツバターは有れば入れるとコクが加わりますが、無ければなくてもOKです。
- レシピID:1220032713
- 公開日:2023/12/07
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