やさし〜い味♡豆乳を使った鶏つくねにゅうめん レシピ・作り方

やさし〜い味♡豆乳を使った鶏つくねにゅうめん
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
白いスープで麺を食べたくて、ピーナッツバターと豆乳を合わせてみました。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 若鶏生つみれ(既製品) 1パック(180g)
  • 無調整豆乳 400〜500ml
  • 無砂糖ピーナッツバター 大さじ1/2
  • ★ガラスープ顆粒 小さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ3〜4
  • キャベツ(or白菜) 80〜100g
  • にんじん 30g
  • 青ネギ 20〜30g

作り方

  1. 1 素麺…いつものように茹でる
    キャベツ、にんじん…好みに切る
    ネギ…細めの斜め切り
  2. 2 鍋に豆乳を入れ温まってきたら
    ★の調味料を加え、ピーナッツバターを溶かす
    →鶏つくね、にんじんを入れ
    軽く煮立ってきたらキャベツを入れて煮る→仕上げにネギを入れて少し加熱。
  3. 3 器に温かい素麺を入れ.
    ②をたっぷりとかける

    ※手間であれば茹でた素麺を鍋に入れてもOK

きっかけ

千葉県のお土産で無砂糖のピーナッツバターを頂き、お料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆはストレートでは味がボケますので濃縮タイプをお使い下さい。 今回鶏つくねは既製品ですが、生のタイプがお勧めです。ピーナッツバターは有れば入れるとコクが加わりますが、無ければなくてもOKです。

  • レシピID:1220032713
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豆乳スープつくねキャベツ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る