材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんじんごぼうの冷凍
- 50g
- スライスレンコン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし
- 小さじ1
- 味の素
- 4振り
- 干し椎茸
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口に切る
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- 2
- ごま油を敷いて、にんじん&ごぼうの冷凍とスライスレンコンを炒める
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- 3
- 炒まったら【細かく切った干し椎茸◦水100ml◦砂糖◦醤油◦だし◦味の素】を入れて15分煮込む
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- 4
- その間にジッパー袋に手順1で切った鶏肉を入れる
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- 5
- 200mlの水を鍋に入れて沸騰するまで温める
沸騰したら火を止める
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- 6
- 15分煮込み終わったらジッパー袋に入れて袋の中にある空気を抜いて封をする
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- 7
- 手順5に先程空気を抜いたジッパー袋の食材をお湯入れて蓋をする
5時間、放置する
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- 8
- 5時間経ったらお湯から取り出し、鶏肉が火が通っているか確認する
※火が通ってなかったらお湯を再び温めて再度入れて蓋をする
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- 9
- 火が通っていたら器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
干し椎茸を入れる事で味がしっかりします
きっかけ
煮物を見て低温調理を思いついたから
鶏肉の味が染み込み、しっとりで美味しい