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優しいお魚料理、タラのクリーム煮 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
火が通りやすい食材で、手早くできます。
ベーコンが味を締めてくれますよ♪

材料(2人分)

タラ(骨抜き)
2切れ
☆塩
1つまみ
☆酒
大さじ1
白菜
200〜250g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
35g
★白ワイン
25ml
★水
100ml
★牛乳
100ml
クリームシチュールウ
2カケ
青ネギ
1〜2本
オリーブオイル
大さじ2/3
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作り方

  1. 1
    タラ…大きめの一口大に切り、☆塩、酒を振りかけ10分以上置く→キッチンペーパーで出てきた水分をしっかり拭き取る
    (臭み取り)
  2. 2
    白菜…軸部分は5㎜程の細切り、葉部分は数㎝に切る
    玉ねぎ…5㎜程のくし切り
    ベーコン…3緤ほどに切る
    ネギ…大きめの斜め切り
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、白菜を入れてしばらく蓋をして蒸し、水分が出始めたら炒めながら水分を飛ばす
  4. 4
    ③の野菜の上にタラとベーコンをのせ、★白ワインをふりかけて
    蓋をして蒸す
    →タラに火が通ったらざっくりと少し混ぜ、★水とクリームシチュールウを入れて再び蓋をして、ルウを柔らかくする
  5. 5
    柔らかくなったルウを潰してよく溶かし、★牛乳を加えながら溶かす
    →全体に混ぜ合わせ、ネギを加えて鮮やかな色になったら出来上がり

おいしくなるコツ

タラの臭み取りの作業は省かないでください。 タラの身は崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。 今回ほクラムチャウダーのルウで作りました。

きっかけ

クリーム煮が食べたくて、タラとベーコンを合わせてみました。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎ白菜ベーコン

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

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