パパイヤチャンプルー レシピ・作り方

パパイヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
青パパイヤは味が染みやすく栄養価も高いそうなので、青パパイヤが売っていたら是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 青パパイヤ 1/2
  • にんじん 5cm
  • 玉ねぎ 1/4
  • 豚バラ薄切り 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水(さらす用) ボール一杯

作り方

  1. 1 パパイヤは手が荒れることがあので、手袋をして下さい。青パパイヤの種をスプーンで取り除きピーラーで皮を剥き、細切りにします。水を入れたボウルに入れ、10分程おいてアクを抜きます。
  2. 2 パパイヤをザルに上げて水気を切ります。

    にんじんは細切りにします。
  3. 3 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
    豚肉に軽く塩・胡椒をしておきます。
    中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラを入れ、色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4 豚肉は硬くなるので、お皿にあけておきます。
    フライパンにパパイヤ、にんじん、タマネギを入れ、にんじんに火が通るまで中火で炒めます。
  5. 5 豚肉、塩、胡椒、鶏がらスープの素、みりん、しょうゆを入れて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

沖縄に旅行に行った際にパパイヤの炒め物が食べられなくて悔やんでいたら、八百屋さんで売っていたので、買って作ってみました!

おいしくなるコツ

ふだ肉に火を入れすぎないように一旦取り除く一手間で、グッと美味しくなります!

  • レシピID:1220032456
  • 公開日:2023/09/27
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カテゴリ
豚バラ肉その他の沖縄料理玉ねぎにんじん
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