◯かぼちゃの中華風ピリ辛がらめ◯ レシピ・作り方

◯かぼちゃの中華風ピリ辛がらめ◯
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
レンチンしただけのかぼちゃに、中華風ピリ辛味の具をからめてみました!

材料(3人分)

  • かぼちゃ 180g
  • 玉ねぎ 80g
  • しめじ 60g
  • 合い挽きミンチ 50g
  • 生姜 10g
  • ごま油 小さじ1杯
  • ★コチジャン 10g
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★ガラだし(顆粒) 小さじ1/2杯
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは、1cm厚さ☓3cm幅位の大きさに切り、水をくぐらせ、耐熱容器容器に入れて電子レンジで加熱する。
    (600w3分30秒位)
    しっかり柔らかくなるまで加熱して下さい。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじはバラバラにする。
    生姜はみじん切りにする。
    玉ねぎ、しめじ、生姜、合い挽きミンチをごま油で炒める。
  3. 3 ②に火が通ったら、★の調味料を加えて、炒めからめる。
  4. 4 ③の中に①のかぼちゃを入れて弱火で炒め味をなじませる。
    味がなじんだら火を止めて、皿に盛り付ける。

きっかけ

かぼちゃが苦手な主人が食べることができるように、ピリ辛味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱したかぼちゃを、中華風のピリ辛味の具と混ぜ合わせた、簡単な料理です。 かぼちゃの甘みと、ピリ辛味が良くマッチングして美味しいです。

  • レシピID:1220032437
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る