ゴーヤーとウコン炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを切って中の腹わたもスプーンで取って刻みます。
- 2 塩2〜3振りくらいゴーヤーにかけて水につけます。
- 3 玉ねぎ1/4をみじん切りにする
- 4 人参はさいの目に切ります。
- 5 ベーコンは短冊切りにします。
- 6 ベーコン、玉ねぎ、人参を油大匙1杯、中火で炒め合わせます。
- 7 一旦、皿に取ります。
- 8 フライパンに30mlの水とゴーヤーを中火で2〜3分炒め、後に蓋をして5分から10分〈お好みの固さ〉になるまで蒸します。
- 9 ゴーヤーがお好み加減に火が通ったら、フライパンに溜まった水を捨て、ライス茶碗720gと炒め合わせる。
- 10 全体的に火が通ったら止める。
- 11 焼き色がついてきたら、先に炒め合わせた玉ねぎ、ベーコン、人参を加え混ぜ合わせる。
- 12 調味料で味付けする。
- 13 再度、火をかけて溶き卵を炒飯にかけて混ぜ合わせる。
- 14 たまごに火が通ってきたら火を止めて、器に盛りつけて完成
きっかけ
ターメリックを美味しく使いこなして作ってみたくて。
おいしくなるコツ
ピリッとした辛味が好きな方は粗挽き胡椒を使うことで美味しくなります。
- レシピID:1220032415
- 公開日:2023/10/07
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