【甘さ控えめ】鯛とごぼうの煮つけ レシピ・作り方

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MomoMama
スーパーで150〜200円くらいで買える鯛のアラ。鱗とるのが手間ですが、ふわふわと身ととろんとろんの部分をほじくって、2歳の娘も旦那も大好きな一品です。

材料(2人分)

鯛カブト
1匹分
ごぼう
30cmくらい(約80g)
生姜
スライス2〜3枚
【煮汁】
200ml
大さじ4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1〜2
オリゴ糖(砂糖でも)
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    鯛カブトに熱湯(分量外)をかける、または鍋で沸かしたお湯に30秒ほどさっと浸す。
    ※皮目が縮むことで、鱗が取れやすくなります!
  2. 2
    流水で洗いながらできる限りの鱗を取り、血の塊などを洗い流す。
  3. 3
    ごぼうは斜めに薄切りし、3分ほど水にさらしてアク抜きする。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  4. 4
    水気を拭いたら、ごぼうと生姜と一緒にフライパンに入れる。
  5. 5
    【煮汁】の調味料を全て加え、中〜強火にかけ、沸騰させる。
    ※アクが出るようなら取り除く
  6. 6
    沸騰したら落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
    ※私は落とし蓋はアルミホイルで代用してます!
  7. 7
    落とし蓋を取り、煮汁を上からかけながら、2〜3分ほど煮汁を煮詰めたら完成!
    ※煮汁を味見して、お好みの濃さまで煮詰めて下さい!薄味派は煮詰めなくてもokです!

おいしくなるコツ

鱗をしっかり取ること。お湯をかけることで指だけでも鱗が取れます。(皮も剥がれやすいので、やさしーく!)

きっかけ

鯛のアラが安く売ってたので。カブトは煮付け、中骨は炊き込みご飯にしました!鯛めしのレシピも載せてるのでぜひ!

公開日:2023/09/05

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カテゴリ
ごぼう金目鯛の煮付け

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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