サツマーゲでグダクサンナットー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さつま揚げは朝、お弁当にと乾煎りしてからほんの少しのお醤油(分量外)を絡めて冷まして冷やしてあったものです。
そうじゃなければさっと熱湯にさらして冷まして冷やしてください。 -
2
熱々では嫌よっていうことです、冷たい小鉢ですもの。さあその他の材料はこんな感じ。
納豆はからしやたれを持たない廉価版です。 - 3 きゅうりを納豆の粒目指し…ってほど細かくなくてもいいから細切れにしよう。
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4
納豆のパックにお醤油ちろり。
何回以上混ぜるといい、とかいうよねナットウキナーゼ。
でもあんまぶくぶくしてるとおツマに不向きと思うので、ゆるめに混ぜとく。 -
5
総量考え盛り付け用の小鉢はやや大きめなものを。
に、ゆるゆる醤油納豆をあけたきゅうり…
はいったん納豆パックに入れてから、がいいよね。 -
6
おいしくて栄養いっぱいのねばねばを1ミリ残さず絡め取ろうという魂胆。
ぐるぐるしては移し、を数回に分けてやればほーらぴっかぴ…かにはならない。 -
7
適当なところで諦めよう5分以内を目指しているのだから。
お次はメインのサツマーゲ。メインが最後なのはほら、マナホー汚すからだよ少々の油脂でさ。
きゅうりと同じくらいにみじん切り。 -
8
を、小鉢に入れて、ほーらジャストサイズ!
エヘンはさておき、青いキャップのポットペトルは千鳥酢です、なんでも高級品らしいがで母からの仕送り。
穀物酢より酸味がまろやかいです。 -
9
酢納豆は個人的に大好きなだけです、納豆にお酢入れると苦手な人には鼻につく…つまりけっこう匂います。
なので分量外とし仕上げにごま…は悩んだけどすりごまにしました。 - 10 粒のままの方がぷちぷち噛み締める風味食感が良いんですけど、ずるねばにインすると滑ってそれが叶わない。たっぷりすりすりして混ぜて、表面に見えるくらいにふりかけ、辛子をちょん、でダン!
-
11
ほんとは薬味、わさびと迷ったんだけどやっぱり練りもんですね、からしのツーン!の方が良く合います。
ぐるぐる混ぜてもいいけど、ダイレクトにすくってぱくねばっ!ってしてフーー!(悦)
きっかけ
ナットルギーさんのトーチョクベントーにサツマーゲを入れたから。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。文字数の多さに嫌〜ってならずにしっかり読んでください。
- レシピID:1220032341
- 公開日:2023/08/08
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