【簡単】❖きゅうりの即席辛子漬け❖ レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 250g
- ※育ち過ぎで種の所を取り除いたもの
- ★和辛子(チューブ) 10g
- ★砂糖 10g(大さじ1杯)
- ★しょう油 30g(大さじ2杯)
作り方
-
1
きゅうりを縦半分に切り、種が大きいところは、スプーンなどでこそげて取る。
皮が硬い場合は、ピーラなどでシマシマに皮を剥く。1cm厚さくらいの半月切りにする。 - 2 ビニール袋にきゅうりと★の調味料を入れ、もんで混ぜ合せ、空気を抜くようにして、袋の口を閉じる。
-
3
②を冷蔵庫で保存する。
(一晩置くと、食べる事ができる様になります。)
きっかけ
お化けきゅうり(大きくなりすぎたきゅうり)を頂いたので!
おいしくなるコツ
簡単なのですぐに食べきる量を作るのがお勧めです。 数回分を作るときは、きゅうりをカットした後、さっと熱湯にくぐらせてから漬けて下さい。 (1週間位は保存可能です)
- レシピID:1220032309
- 公開日:2023/07/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2023/07/30 15:21簡単にできてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪