アプリで広告非表示を体験しよう

簡単,常備菜/胡麻油香る♪ナスと大葉のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
箸休めやおつまみは勿論♪
ご飯のお供にもばっちり!!
胡麻油と大葉の香りが食欲をそそります♪

材料(2人分)

ナス
1本(70g)
大葉
4枚
醤油
大さじ1弱
胡麻油
小さじ1弱
生姜(チューブ)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはお好みの大きさの乱切り。
    大葉は茎を落としてから細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にナスを入れてラップをし、600wのレンジで2分程加熱して火を通します。
  3. 3
    醤油,胡麻油,生姜を混ぜ合わせ、水気を切ったナス,大葉を追加してよく和えます。
    冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■醤油■ ポン酢,鶏がらスープの素,シャンタン,ほんだし 【薬味】 胡麻 【具材】 ミョウガ,ツナ缶,ニンニク

きっかけ

ナスと大葉を使い切りたかったので。 面倒なのでレンジで加熱していますがフライパンで焼いても美味しいです(^^*) 2024.09.29

公開日:2024/09/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他のナムル火を使わないでおつまみなす全般なす おひたし
関連キーワード
副菜 箸休め 醤油漬け 常備菜
料理名
ナスと大葉のさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする