キクラゲとふんわり卵の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
簡単なのに本格的☆
余りがちなキクラゲの消費にも もってこい♪

ご飯に乗せて丼にしても美味しいです↑↑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
5g
ニラ
1/3束(30g)
4個
塩,胡椒
小さじ1/4
胡麻油
①小さじ1,②小さじ1
料理酒
小さじ1
ウェイパー(丸鶏がらスープの素)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    キクラゲは袋表記通りに戻してしっかりと水気を切り、石づきがあれば取り除いてからお好みの大きさ。
    ニラは3~4cm幅のざく切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れます。
    塩,胡椒を追加し、よく溶きほぐします。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、胡麻油①をひいたら卵液を追加します。
    底をこそぐ様に大きく混ぜ、ある程度火を通したら皿に取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに胡麻油②をひいてキクラゲ,ニラ,料理酒を入れ、30秒程炒めたらウェイパー,オイスターソースを追加します。
  5. 5
    全体が馴染んだら卵を戻し入れ、軽くほぐしながら炒め合わせれば出来上がり★

おいしくなるコツ

【具材】 豚肉,もやし,人参,玉葱,長ネギ,トマト,小松菜,キノコ類

きっかけ

キクラゲと卵が余っていたので。 ちょっと面倒でも 卵は1度取り出した方がふわっふわに仕上がります↑↑ 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡掛けにするのもお勧めです(^^*) 2023.07.11

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きくらげオイスターソース玉子丼中華丼
関連キーワード
本格的 おうち中華 消費
料理名
キクラゲと卵の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 22:07
ニラがなくて小松菜で作りましたがおいしかったです!
やまどり ましゆ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする