【アイラップ使用】レンチン蒸しかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
子供が大好きなかぼちゃ。朝ごはんにポンっと出すのにいつもこのレンチン蒸しカボチャを冷蔵庫にストックしてます!硬い皮をカットする必要もないのでオススメです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個

作り方

  1. 1
    表面をよく洗い、種とワタを取り除く。
    ※この時点で一口大にカットしてもokです!
  2. 2
    アイラップに丸ごと入れ、600wで5〜6分加熱する。
    そのまま粗熱が取れるまでおいておく。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったら完成!私は使用したアイラップ戻して、そのまま冷蔵庫orチルド室で保管してます!(日持ち1週間程度)
  4. 4
    【補足*アレンジレシピ】
    袋の中にマヨネーズ塩胡椒入れてモミモミしたら簡単にかぼちゃサラダができます!

おいしくなるコツ

特にありません。かぼちゃの大きさによって多少加熱時間が異なると思うので、様子を見ながら加熱して下さい!

きっかけ

子供が唯一問答無用でパクパク食べてくれるカボチャ。いつも蒸したり煮たりが大変だったので、レンチン方法に行きつきました。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 06:51
レンチンするだけで、とってもおいしかったです。
ほこ9574
作っていただきありがとうございました!わたしも娘もレンチンしたかぼちゃそのまま良くつまみ食いしてます。おいしいですよね!ありがとうございました〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする