【たっぷり野菜】我が家のタコライス(辛さ控えめ) レシピ・作り方

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子供が食べられるよう辛さは控えめです。タコミートに野菜をたっぷり忍ばせることで、こっそり野菜も摂らせる作戦!カレー粉+スパイスを使い、辛くないけど本格的な味に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■ごはん
1人前150〜200g
■タコミート
豚ひき肉
100g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5センチくらい
にんにくチューブ、しょうがチューブ
各3センチくらいむにゅっと
◯ケチャップ
大さじ1
◯ウスターソース(中濃でも可)
小さじ1
◯カレー粉
小さじ1/2
◯コリアンダーパウダー
3振りくらい
◯オレガノパウダー
3振りくらい
◯クミンパウダー
3振りくらい
◯ガーリックパウダー
3振りくらい
◯塩、胡椒
少々
■サルサソース
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
◎レモン汁
小さじ1/2
◎オリーブオイル
小さじ1/2
◎塩、胡椒
少々
■トッピング
レタス
3枚
ミニトマト
4個
スプラウト
2つまみ
チーズ(非加熱用のもの)
40gくらい
おまけ↓
ハリッサ(業スーのおすすめ)
少々
トルティーヤチップ
10枚くらい(食べ過ぎ注意)

作り方

  1. 1
    ■タコミート
    野菜は全て微塵切りにする。
    豚ひき肉と野菜、にんにくチューブ、しょうがチューブをフライパンに入れ、中火で炒める。
  2. 2
    お肉に火が通ったら、◯を加え更に炒める。
    全体に火が通ればタコミートは完成!
  3. 3
    ■サルサソース
    トマトと玉ねぎを微塵切りにする。◎を加えて、よく和える。
    ※生の玉ねぎが苦手な方は、30秒〜1分ほどレンチンしてください。
  4. 4
    ■トッピング
    レタスは千切り、ミニトマトは1/4割する。
  5. 5
    ご飯の上に、レタス、タコミート、サルサソースの順で載せ、上からスプラウト、チーズをのせる。ミニトマトを飾ったら完成!
  6. 6
    もちろんタコライスではなく、トルティーヤやタコシェルでサンドしても美味しいです!
    ダイエット中の方はレタスで巻き巻きして食べるのもおすすめ〜

おいしくなるコツ

特にコツはないです。スパイスを効かせたい場合はもっと入れてもOK!家にない時はカレー粉を少し増やせば◎辛くしたい時はチリパウダーを追加で!

きっかけ

旦那が急にタコライスが食べたいというので。子供も一緒に栄養摂れるようにレシピ開発しました!

公開日:2023/06/06

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カテゴリ
タコライスタコスサルサスパイス&ハーブその他のメキシコ料理

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 20:23
美味しくできました!
カズタ
承認遅くなってすみません。作っていただきありがとうございます!とっても美味しそう!また機会があればお願いいたします〜

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