チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ 1〜2
- 簡単酢 カップ1前後
- 醤油 大さじ1/2
作り方
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1
新玉ねぎをスライスして(水には晒さない)
ガラス容器などに入れ
玉ねぎが大方浸かる程度まで
簡単酢、醤油を注ぎ入れる。
→漬けた液も炒め物や肉の下味調味料の一部として使えます
きっかけ
淡路島の新鮮な玉ねぎをたくさん頂いたので、作りました。※清潔な箸で必要量取り出したら直ぐに冷蔵庫に入れ温度変化を少なくすれば2〜3週間ほどは充分に持ちます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存して、そのまま鰹節と和えてお豆腐に載せたり、鶏肉を焼いた時に仕上げに加えて一緒に炒めたり、カツオのたたきに生姜と添えたり、牛肉と炒めてカレーやハッシュドビーフに、、オリーブオイルをかけたりとキリがないほど使い道は色々です。
- レシピID:1220032092
- 公開日:2023/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
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さだだだ2023/05/07 08:52参考にさせていただきました。美味しかったです。