【簡単】◀釜蒸しちりめんじゃこで くぎ煮風佃煮▶ レシピ・作り方
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材料(一鉢分人分)
- 釜蒸しちりめんじゃこ 70g
- ★みりん 50cc
- ★酒 50cc
- ★水 100cc
- ☆しょう油 10cc
- ☆砂糖 10g
- ☆しょうが 10g
- 花椒 一摘み
作り方
-
1
★で作った調味液にちりめんじゃこを入れて火にかける。
(製品により味が違うのでちりめんじゃこの塩味を確認し 後から入れる醤油の使用量を調節して下さい。) - 2 ①が沸騰したら、☆の調味料と千切りにした生姜を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
3
水分がなくなり、チリチリと音がするようになったら、ちりめんじゃこの上下を入れ替えながら花椒を振り入れる。
鍋に底の調味料に粘りが出てきたら火を止める。
きっかけ
釜蒸しちりめんじゃこが使いきれず、賞味期限が迫ったので、佃煮風にしました。 山椒のかわりに 花椒を使っています。山椒味の苦手な方は使わなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこが出来るだけ重ならないように入れることのできるの大きさの鍋を用意して下さい。 チリチリと言う水分のなくなった煮詰まった音がするまで、ちりめんじゃこを触らないようにすると、煮くずれずきれいに仕上げることができます。
- レシピID:1220032089
- 公開日:2023/05/03
関連情報
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