おこぶとお揚げで出汁いらず 旬の筍ちいころ煮 レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- たけのこ
- 茹でたやつ250g
- だし昆布
- 9g
- 水
- 200ml
- 人参
- 90g
- 油あげ
- 1枚(70g)
- いいお酒2:醤油2:砂糖1
- 大さじ2:大さじ2:大さじ1
作り方
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- たけのこは皮付きのまんままるごと茹でて冷まして冷やして、水につけておりました、毎日水を替えて3日めになるのかな。
そろっとお山に帰っちゃうよね…。
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- 山んもんが悪くなることをお山に帰る、というんですお気に入りの地方の言葉でお気に入りの言葉のひとつです。
ややこしいはさておき、だし昆布9gってこんなん。
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- 長いのでスパゲティをチンして茹でられる容器に入っています、にお水を…。
テキトーじゃないよ200ml量って入れます。
だし昆布は干し椎茸と違って早く戻ります割と。
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- 4
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- 作り出す20分前位でもいいかも。
気付いたらびよーんと大きくなっていますオモチロイね。
さ、たけのこは一応もう一回きれいに洗って水を切って、人参はそのまま。
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- 皮はむきません理由はもう口が酸っぱいので割愛。
大きい径の部分は6等分位、そうじゃない部分は四分割位、小さいころころサイズに刻みますそしてもちろん、旬の筍ちゃんもおんなじように。
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- 煮えにくい人参を小鍋にしきつめ、昆布を戻したお水を鍋に入れる。半分空いたまな板上で昆布を…これまたおんなじサイズに切ります。水を含んだそれは少しぬめって切りにくいですが頑張って。
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- よく頑張ったねグッジョブ!
をしたら昆布を人参の上にあけて再び同じ場所で油あげ…油抜きは事前にしてありました…をこれまたおんなじちいころサイズに刻んで鍋に入れる。
んでトップが筍。
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- をしたらお砂糖お醤油お酒を同時に入れてずらし蓋をして弱めの中火をつけて沸くまで沸かす。
調味料はここんちの好みです割と濃すぎず甘すぎず上品な感じに仕上がります。
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- 濃い濃い甘じょっぱ好きさんだったらもう1ずつ増やしてもいいかもね。
さあぐつぐつ沸いてきたら蓋はもういらない、ぐねぐねいじると人参が壊れちゃうんでざっくり上下を返す程度。
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- をしたらごめん、蓋はもういらないって言ったけどこれ、使わせて落し蓋じゃじゃーん!
前に買った落し蓋。よく見るシリコンとかのはなんか、洗いあがりの感じが嫌でお蔵入りしたんです。
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- でもこれなら金属…アルミかスチールか?!…だしピカっと油切れ泡切れいいでしょうそれにこの、がしゃこん、っと開く感じが小気味いい。
小さめに開いて落としてからそっと広げて…
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- ぴったりって気持ちがいいよね。
A型さんの独り言はさておき、火力は強めの中火程に下げて(ややこしいなw)ふつふつキープ程度ぐらい。
の状態で15分位煮る。
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- タイマーが鳴いたらざっくり返してまだ残る煮汁でもう5分煮る。
鍋を揺らしながら汁が全体に回るようにふつふつふつふつ。
煮汁が水位3mm位になるまで煮切ろうか。
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- これでもう全蓋は完全にいりません。きれいに洗っ…ほーら油切れ泡切れヨシっ!…たらさあシャワーでも浴びてきて。そうですかようなものは冷めゆく際に味を吸ってぐーんとおいしくなるのです。
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- 蓋は絶対しないでね湯気がそれについて水に戻って鍋内に降ってきて…台無しになるのはおわかりですね?
エラソウはさておき、他ごとあれこれやってさあ盛り付けっ!最近すりごま流行ってます。
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- 繊細な旬の筍の味を邪魔するかもしれないのでほんの少しすりすりしましたがこれがなかなかどうしていい感じ!
繊細な旬の筍の味を邪魔するじゃん、って思う人もいるだろうし分量外。
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- てなわけで、大きかった旬の筍はちいころサイズにそして味染み染みになり、それぞれの具材をちまちまつまんで楽しむ、3日分のコツマミになりましたとさ。
※清潔に扱い冷蔵庫で保存ですよ!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛りんっとねじゃあねひとつカミングアウト。最後の1コマの言葉は小嘘ですあんまりおいしく出来上がったんで、デキる主婦さんたちに味見してもらったんです中京人さんからしたら薄味らしいですが、味はよい、と言ってもらえましたウフフ。
きっかけ
旬の筍はもちろんですが、最近だし昆布が流行っているんです昆布ってオイチイね。
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