パクチー!牛肉キャベツ炒めの作り置き〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 200g
- キャベツ 150〜200g
- エリンギ 大1本
- パクチー 80g
- ★焼肉のタレ 大さじ2〜3
- ★醤油 適宜
- ★一味系スパイス 適宜
- ☆オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ1
作り方
-
1
牛ロース肉…一口大に切る(切り落としならそのままOK)
エリンギ…短冊切り
キャベツ…大きめの短冊切り
パクチー…2㎝ほどに切る - 2 フライパンに☆オリーブオイル入れ、エリンギを焦げ色をつけながら焼き、キャベツ(固い場合は軽くレンジにかける)を入れてサッと炒める→皿に取り出しておく
-
3
②のフライパンに肉を入れて
大方焼けてきたら★焼肉のタレを入れてしっかりと煮絡ませる -
4
③に②のエリンギ、キャベツを戻し全体に混ぜ味見をして、
甘ければ、鍋肌に醤油を回し入れ香ばしさをだす。
(お好みでお手持ちのスパイスを入れる) - 5 火を止める直前にパクチーを入れて混ぜ、直後に火を止める
きっかけ
パクチーを使い切りたくて、無理に入れた感じでしたが、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
お肉に味付けの際、しっかりと煮からめてください。 野菜とお肉の味のメリハリがついて美味しいです。 焼肉のタレの種類で味がかなり違いますので、付け足す調味料はお好みでアレンジしてください。 ニンニクを入れても良いです。
- レシピID:1220032040
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません