アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジで簡単】我が家の定番!根菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
レンジでチンして和えるだけ。ささっと作れる根菜サラダです。参考:茹でささみレシピ載せてます→【ささみ茹で名人が教える】茹で時間0秒ささみ1220031835

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本
れんこん
1節
にんじん(入れ損ねた、、彩り良くなる)
1/4本
茹でささみ(ツナ缶で代用もオススメ)
1本(ツナなら1缶)
焼き海苔
おにぎり用サイズ2枚
●すりごま
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●醤油(めんつゆでも可)
大さじ1
●ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮付きのまま薄めのイチョウ切り。ごぼうは斜め薄切りor細切りorささがきにして、5分ほど水にさらして灰汁を抜く。にんじんは細切り。
  2. 2
    耐熱ボウルに①を入れ、蓋orラップをし、600wで3〜4分間レンチンする。
  3. 3
    手で裂いた鶏ささみ、細かくちぎった焼き海苔と●を入れたら、よーく和える。

おいしくなるコツ

ごぼうは【柔らか・・ささがき<細切り<薄切り・・硬め】の順でお好みの食感に。薄切りにして歯応え硬めにするとダイエット向きです!笑

きっかけ

我が家でよく作るメニュー。改めてレシピに書きました。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
ごぼうささみ火を使わない料理簡単夕食れんこん

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする