【春】❀サヨリのフライ❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サヨリの頭を取り、腹から開いて中骨を取る。
- 2
- 3 サヨリに塩コショウをして、◆の小麦粉をまぶす。
-
4
★印の食材を合わせて衣を作る。
しその片面に衣をつけ、つけた面をサヨリに合せのせる。 - 5 しそをのせたサヨリを、★の衣につけ、パン粉をつける。
-
6
中火で5のサヨリを揚げる。
千切りにしたキャベツとリーフを添えて、サヨリを盛り付ける。
きっかけ
綺麗なサヨリがお店に出ていたので作りました。 子どもに作るときは、しそなしのシンプルなフライがお勧めです。
おいしくなるコツ
サヨリの中骨を取ってフライしているので、揚げ時間が短く、しその緑も綺麗な状態で仕上がります。 骨がないので、食べやすく、子どもたちに好評なおかずでした。
- レシピID:1220032013
- 公開日:2023/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022023/07/01 12:44おいしかったです!