小松菜と人参のおかか和え レシピ・作り方

小松菜と人参のおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
小松菜は扱いやすく、シャキシャキした歯応えが美味しいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1把
  • 人参 30g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • かつお節 2g
  • (辛子) (適宜)

作り方

  1. 1 小松菜…3㎝程に切り茹でる
    人参…千切りにして小松菜と共に茹でる(電子レンジでもOK)

    ザルに上げて熱いうちに☆醤油を混ぜてそのまま冷ます
    →水分を絞る
  2. 2 ①をボウルに入れて★の調味料で和える
    最後にかつお節を入れてサクサクッと混ぜる。
    ※お好みで辛子を添えてお召し上がりください。

きっかけ

緑黄色野菜の一品で作りました

おいしくなるコツ

小松菜は茹でて辛子醤油でシンプルに食べても美味しいです♡ 辛子が合いますので一度お試し下さい。 ※彩りを重視される場合は加熱後氷水に上げて下さい。

  • レシピID:1220032002
  • 公開日:2023/03/27
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