【おからパウダーで】糖質オフの餃子の皮 レシピ・作り方
材料(大きめ8個人分)
- ●おからパウダー
- 大さじ3(15g)
- ●米粉(片栗粉でも)
- 大さじ1(10g)
- ●サイリウム
- 小さじ1(4〜5g)
- ●塩
- 2つまみ
- 水
- 100ml
- 餃子の餡(お好みで)
- スプーン1杯くらい
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに●を計り入れ、混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 水を加え混ぜたら、ラップをせずにそのまま600wで1分間チン!
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- 3
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- 加熱するともちもちの塊になります。
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- 4
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- 生地を8分割し、ラップを広げた上に生地を並べ、さらに上からラップをする。
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- 5
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- まな板を上に乗せ、上から体重をかけて、生地をプレスする。
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- 6
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- 綿棒でさらに生地を伸ばす。
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- 7
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- 餃子の餡を包む。生地の縁は、ぎゅっぎゅっと指でつまんで結着させる。普通の皮のように水はつけないでOK!
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- 8
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- 間隔を開けてフライパンに並べたら、中強火にかけ。少量の水を加えて蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。
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- 9
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- ごま油を回しかけ、底面がぺろっと剥がれるようなるまで焼く。
おいしくなるコツ
焼くときは少量の水でOK!皮がモチモチしてるので水は入れすぎないでください!そしてかなり膨らむので、隣同士は間隔開けること。くっついて一体化しちゃいます、、
きっかけ
糖質オフの罪悪感ない餃子が食べたくて
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