【おからパウダーで】糖質オフの餃子の皮 レシピ・作り方

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MomoMama
罪悪感なしの餃子の皮です。もちもちで美味しい!皮を作るだけなら10分もかからず作れます!

材料(大きめ8個人分)

●おからパウダー
大さじ3(15g)
●米粉(片栗粉でも)
大さじ1(10g)
●サイリウム
小さじ1(4〜5g)
●塩
2つまみ
100ml
餃子の餡(お好みで)
スプーン1杯くらい
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに●を計り入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    水を加え混ぜたら、ラップをせずにそのまま600wで1分間チン!
  3. 3
    加熱するともちもちの塊になります。
  4. 4
    生地を8分割し、ラップを広げた上に生地を並べ、さらに上からラップをする。
  5. 5
    まな板を上に乗せ、上から体重をかけて、生地をプレスする。
  6. 6
    綿棒でさらに生地を伸ばす。
  7. 7
    餃子の餡を包む。生地の縁は、ぎゅっぎゅっと指でつまんで結着させる。普通の皮のように水はつけないでOK!
  8. 8
    間隔を開けてフライパンに並べたら、中強火にかけ。少量の水を加えて蓋をし3〜4分蒸し焼きにする。
  9. 9
    ごま油を回しかけ、底面がぺろっと剥がれるようなるまで焼く。

おいしくなるコツ

焼くときは少量の水でOK!皮がモチモチしてるので水は入れすぎないでください!そしてかなり膨らむので、隣同士は間隔開けること。くっついて一体化しちゃいます、、

きっかけ

糖質オフの罪悪感ない餃子が食べたくて

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮おからロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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