アプリで広告非表示を体験しよう

☆ボリューム満点、新玉ねぎと豆腐の辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
ボリューム満点な、新玉ねぎの甘みとコチュジャンの辛味のパンチがある味の一品です!

材料(3人分)

木綿豆腐
350g
豚肉(細切れ)
100g
小さじ1杯
新玉ねぎ
180g
しめじ
60g
アスパラガス(冷凍)
60g
★コチュジャン
30g
★しょう油
小さじ1杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
小さじ2杯
★ニンニク(チューブ)
5g
★生姜(チューブ)
5g
★唐辛子
少々
★こしょう
少々
★シャンタン(粉末)
小さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
◎片栗粉
小さじ1杯
◎水
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切りにする。
    しめじはバラバラにする。
    豆腐は一口大に切る。
    アスパラガスはさっと茹で解凍する。
    豚肉は酒をふっておく。
  2. 2
    豆腐は弱火で温めておく。
  3. 3
    玉ねぎ、しめじ、豚肉をごま油を入れたフライパンに入れて炒める。
    次に、アスパラガスを入れて、一緒に炒める。
  4. 4
    新玉ねぎがに透明感が出るくらいまで炒めたら、★印の調味料で作った、辛味噌を入れてからめ、最後に温かくした豆腐を加えて、崩れないように注意して炒める。
  5. 5
    ◎印で水どき片栗粉を作くる。
    ④に、水どき片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみつけ、火を止める。

おいしくなるコツ

加熱調理を始めたら、炒めすぎに注意し、新玉ねぎのシャキシャキ食感を残すようにすると美味しくなります。 鹹いのが苦手な方は、唐辛子やこしょうの量を調整してください。

きっかけ

安くてボリューム感のある、パンチがきいた味の一品です。 ご飯のおかずに、お酒のあてによくあいます。

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコチュジャンその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする