ズボラが美味い!手ちぎり料理の厚揚げ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 50ml
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 25ml
- ★みりん 25ml
- ★砂糖 小さじ1
- 絹揚げ 2個
- 春キャベツ 120〜130g
作り方
-
1
絹揚げ…キッチンペーパーで抑えて余分な油を拭く
春キャベツ…洗って適当な大きさに千切る
★を合わせておく -
2
フライパンに①の絹揚げを適当な大きさに千切りいれ、素焼きして表面を香ばしく焼く
(触りすぎると崩れるので注意)
→★の合わせ調味液を1/3ほど入れて煮絡ませる - 3 春キャベツを投入して残りの★調味液を回し入れ蓋をして煮る。
きっかけ
手でちぎった方が断面に煮汁が絡み易いかと思い作ってました。
おいしくなるコツ
絹厚揚げを素焼きして下味をつける工程は省かない方が良いかと思います。
- レシピID:1220031954
- 公開日:2023/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません