ズボラが美味い!手ちぎり料理の厚揚げ煮物 レシピ・作り方

ズボラが美味い!手ちぎり料理の厚揚げ煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
手でちぎってしまうので包丁要らずです(^^)

材料(2人分)

  • ★水 50ml
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 25ml
  • ★みりん 25ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • 絹揚げ 2個
  • 春キャベツ 120〜130g

作り方

  1. 1 絹揚げ…キッチンペーパーで抑えて余分な油を拭く
    春キャベツ…洗って適当な大きさに千切る
    ★を合わせておく
  2. 2 フライパンに①の絹揚げを適当な大きさに千切りいれ、素焼きして表面を香ばしく焼く
    (触りすぎると崩れるので注意)
    →★の合わせ調味液を1/3ほど入れて煮絡ませる
  3. 3 春キャベツを投入して残りの★調味液を回し入れ蓋をして煮る。

きっかけ

手でちぎった方が断面に煮汁が絡み易いかと思い作ってました。

おいしくなるコツ

絹厚揚げを素焼きして下味をつける工程は省かない方が良いかと思います。

  • レシピID:1220031954
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物キャベツ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る