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【炊飯器で簡単】褒められローストビーフ レシピ・作り方

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MomoMama
おもてなしやお誕生日、クリスマスなど、ちょっぴり贅沢したい時にどうぞ!低温調理器がなくても失敗せずに簡単に作れます。
※低温調理器の場合は70℃30分で!
みんながつくった数 5

材料(5人分)

牛塊肉(モモ肉や肩肉など赤身の部位)
450g(400〜500g)
●塩
小さじ1(約4〜5g)
●胡椒
多めに
●にんにくチューブ
5cmくらい
オリーブオイル
大さじ1
以下、オススメたまねぎソース
◯たまねぎ(みじん切りorすりおろし)
1/4個
◯醤油
大さじ1
◯オリゴ糖(またははちみつ)
大さじ1
◯酒
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    準備①
    牛肉を冷蔵庫から出し、1時間程度室温に戻しておく。
  2. 2
    準備②
    炊飯器に肉が完全に浸かるだけの水を入れ、保温モードスイッチオン。10分くらいで約70℃のお湯になってるはずです。
  3. 3
    牛肉の全体に●を刷り込む。
    ※塩は肉重量の1%目安
    ※胡椒はしっかり効かせた方が美味しいです!
    ※生肉触りたくない方、ニンニクの匂いをつけたくない方、ビニール手袋してください!
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、1面1分半ずつ焼き、計6面の焼き色をつける。
    ※側面はトングなどで支えながら。
    ※お肉を焼いた後のフライパンでソースを作ります。
  5. 5
    耐熱ポリ袋(アイラップ、ジップロックなど)に肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  6. 6
    保温中の炊飯器にお肉を入れる。完全にお湯に沈むように、鍋蓋やお皿などで重石をする。
  7. 7
    そのまま保温モードで30分。湯煎が終わったらすぐにお湯から取り出し、粗熱を取る。
    ※お湯の中に入れっぱなしにすると予熱でどんどん肉が固くなるのでちゃんと取り出して下さい。
  8. 8
    完全に冷めたら薄くスライスし、盛り付けたら完成!
  9. 9
    たまねぎソース作り
    お肉を焼いたフライパンに◯を入れ、弱火〜中火で煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

お肉の表面はしっかり焼いて旨味を閉じ込める。保温時間は長くても40分。せっかくのいいお肉もロゼ色を通り越してしまうと硬くなるので注意です!

きっかけ

料理初心者の友人に教えたレシピ。手持ちの調理器具が少なくても作れるようにしました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理メイン料理お肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/01 08:52
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
作っていただきありがとうございました!美味しそうにできててよかったです!
2023/04/18 21:40
炊飯器で美味しいローストビーフが作れました!お店に行かずにこれが食べれちゃうのは嬉しい!
からどり(毎日ログイン◎)
作っていただきありがとうございます!!とっても綺麗なロゼ色に仕上がっててよかったです!!またよろしくお願いします!

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