【アイラップ使用】ブロッコリーのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株分(約200g)
- ウインナー(ベーコンやハムでも◯) 2本
- 卵 2個
- ●水切りヨーグルト(無くてもok) 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●塩、胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は食べやすい大きさの細切りに。
ウインナーは斜め薄切りにする。 -
2
ブロッコリーとウインナーを耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れる。
※耐熱ポリ袋がなければ、耐熱容器+ラップで代用可! - 3 袋の口を軽くねじった状態で、600w2分間レンジでチン!
- 4 卵を割り入れる。
- 5 同じように袋の口を軽くねじり、600wで3〜4分間チンする。
-
6
黄身まで固まってたらok!
●の調味料を袋の中に入れる。
※水切りヨーグルトを使うとヘルシーに仕上がります!ダイエット中の方は是非!もちろんマヨネーズだけでも◯ -
7
袋の上からモミモミして、卵を崩しながらよく和える。
※火傷に注意!布巾などで包んで持ってください!
※耐熱容器で作った場合はスプーンなどで崩しながらよく和える。 - 8 お皿に盛り付け、仕上げに粉チーズを上からかけて完成です!
きっかけ
ブロッコリーも卵も、茹でる作業、殻を剥く作業いろいろ面倒で、、、忙しい時に作るには地味にハードルが高い、、、簡単に作る方法見つけちゃいました!
おいしくなるコツ
よくモミモミすること!程よくブロッコリーと卵が崩れて、ポテサラのようなホクホク食感になります! 今回の味付けは2歳児が食べられるようにしていますが、お好みでカレー粉や粒マスタードなどをプラスするのもオススメです!
- レシピID:1220031894
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342024/02/18 09:32簡単に一品出来て良かったです♪