【おうちで本格イタリアン】鰯のトマトソースパスタ レシピ・作り方

【おうちで本格イタリアン】鰯のトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
MomoMama
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本気で作った本格レシピ。トマトソース、オイルサーディンもそれぞれレシピ載せてます。気軽に作れる簡単バージョンも併記してますのでご参考までに!

材料(2人分)

  • パスタ(今回はリングイネ使用) 200g
  • パスタ茹でる用のお湯 1.5L
  • パスタ茹でる用の塩 大さじ1
  • オイルサーディン【1220031880】 鰯2匹分(骨は取り除く)
  • ↑ツナ缶+にんにくで代用可 1缶(オイルもすべて使う)、1かけ
  • ◯菜の花(他の野菜でも) 4〜5本分
  • ◯白ワイン(または調理酒) 大さじ1
  • ●トマトソース【220031878】 約200g
  • ↑トマト缶+ケチャップ+にんにくで代用可 1/2缶、大さじ1、1かけ
  • ●レーズン 大さじ1
  • ●松の実(カシューナッツで代用可) 大さじ1

作り方

  1. 1 パスタは表記より1分短く茹でておく。
    ※パスタを茹でるお湯は約1%の塩分濃度で。茹で汁は最後に味を整える重要なアイテムなので、是非守って欲しいポイント!
  2. 2 フライパンにオイルサーディンを入れ、中火にかける。
    ※オイルサーディンの身もオイルもニンニクも一緒に加えます。
  3. 3 ◯を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4 ●を加え、2〜3分中火で煮詰める。
  5. 5 茹で上がったパスタと茹で汁(お玉2杯)を加え、よく和える。パスタにソースを吸わせるイメージで。
  6. 6 塩で味を調えて、完成!!!

きっかけ

お気に入りのイタリアンのお店で出てきたパスタを自己流にコピーしました!松の実とレーズンで食感と甘酸っぱさをプラス。絶妙。シチリアだと割と定番の組み合わせらしいけど知らなかった、オススメです!是非!

おいしくなるコツ

松の実とレーズン!!!レーズンは手軽に入手できると思うので絶対入れほしいです!!!(松の実はイオンとオーケーに売ってます)松の実の代わりならカシューナッツを軽く砕いて使うのがおすすめ。程よい柔らかさのナッツが合います!

  • レシピID:1220031881
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
トマト系パスタいわし春のおもてなし料理オイルサーディン菜の花
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