【おうちで本格イタリアン】鰯のトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ(今回はリングイネ使用) 200g
- パスタ茹でる用のお湯 1.5L
- パスタ茹でる用の塩 大さじ1
- オイルサーディン【1220031880】 鰯2匹分(骨は取り除く)
- ↑ツナ缶+にんにくで代用可 1缶(オイルもすべて使う)、1かけ
- ◯菜の花(他の野菜でも) 4〜5本分
- ◯白ワイン(または調理酒) 大さじ1
- ●トマトソース【220031878】 約200g
- ↑トマト缶+ケチャップ+にんにくで代用可 1/2缶、大さじ1、1かけ
- ●レーズン 大さじ1
- ●松の実(カシューナッツで代用可) 大さじ1
作り方
-
1
パスタは表記より1分短く茹でておく。
※パスタを茹でるお湯は約1%の塩分濃度で。茹で汁は最後に味を整える重要なアイテムなので、是非守って欲しいポイント! -
2
フライパンにオイルサーディンを入れ、中火にかける。
※オイルサーディンの身もオイルもニンニクも一緒に加えます。 - 3 ◯を加え、しんなりするまで炒める。
- 4 ●を加え、2〜3分中火で煮詰める。
- 5 茹で上がったパスタと茹で汁(お玉2杯)を加え、よく和える。パスタにソースを吸わせるイメージで。
- 6 塩で味を調えて、完成!!!
きっかけ
お気に入りのイタリアンのお店で出てきたパスタを自己流にコピーしました!松の実とレーズンで食感と甘酸っぱさをプラス。絶妙。シチリアだと割と定番の組み合わせらしいけど知らなかった、オススメです!是非!
おいしくなるコツ
松の実とレーズン!!!レーズンは手軽に入手できると思うので絶対入れほしいです!!!(松の実はイオンとオーケーに売ってます)松の実の代わりならカシューナッツを軽く砕いて使うのがおすすめ。程よい柔らかさのナッツが合います!
- レシピID:1220031881
- 公開日:2023/02/13
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