ブロッコリーとポテトのコロコロ揚げボール レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。
じゃが芋は洗ったらラップで包む。 -
2
ブロッコリーとじゃがいもを一緒に電子レンジで加熱する。
600w2分…ブロッコリーを取り出す。
追加で600w2分じゃが芋のみ加熱する。 -
3
【注】じゃがいもは、爆発する恐れがあります。
目視して様子を見ながら加熱して下さい。 - 4 じゃが芋がの皮をむき、熱いうちに潰し、パルメザンチーズとマヨネーズとこしょうを混ぜる。
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5
ベビーチーズのカマンベールチーズを4等分にする。
ブロッコリーの茎側にチーズをのせて、④のじゃが芋で包む。 - 6 サランラップの上に、豚の細切れ肉を広げすき間がないように重ねて、直径10㎝位の円形にする。
- 7 ⑥の肉に☆の塩こしょうをしたら、小麦粉をふるいかける。
- 8 ⑥の中心に⑤のブロッコリーを置き、肉の下に敷いているラップを使って、茶巾を作るように肉でブロッコリーを包む。
- 9 ラップで包んだまま、おにぎりを握る様に、形を整える。
- 10 天ぷら粉と水で、濃い目のドロドロの衣を作り、⑨の周りにつけたら、次にパン粉をつける。
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11
(10)が半分位浸かる量の油で返しながら揚げる。
※衣を油に落とすと、衣が底について、直ぐに浮き上がる位の温度になったら揚げて下さい。 -
12
きつね色になったら取り上げる。
※揚げ油の温度が高いと、肉に火が通るまでに焦げ色になるので、中火ででゆっくりと揚げて下さい。 -
13
皿に盛り付け、千切りキャベツを添える。
●の調味料を合わせて作ったタレをかける。
きっかけ
肉ボールなのに、中がポテトとブロッコリーでサッパリで、子どもからお年寄りにも喜ばれる料理です。チーズ味のポテトはコクがあり、パサパサでなくしっとりと食べやすく仕上がっています。
おいしくなるコツ
細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くなることがありません。パルメザンチーズで味付けしたポテトでチーズを包んだものと、ブロッコリーを包んでいるので、色々な味を楽しめます。
- レシピID:1220031867
- 公開日:2023/02/07
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細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くならずに仕上がりました。