ブロッコリーとポテトのコロコロ揚げボール レシピ・作り方

ブロッコリーとポテトのコロコロ揚げボール
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
豚の細切れ肉でブロッコリーとポテトとチーズを包み、油で揚げてコロコロの肉ボールを作りました。
細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くならずに仕上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
    じゃが芋は洗ったらラップで包む。
  2. 2 ブロッコリーとじゃがいもを一緒に電子レンジで加熱する。
    600w2分…ブロッコリーを取り出す。
    追加で600w2分じゃが芋のみ加熱する。
  3. 3 【注】じゃがいもは、爆発する恐れがあります。
    目視して様子を見ながら加熱して下さい。
  4. 4 じゃが芋がの皮をむき、熱いうちに潰し、パルメザンチーズとマヨネーズとこしょうを混ぜる。
  5. 5 ベビーチーズのカマンベールチーズを4等分にする。
    ブロッコリーの茎側にチーズをのせて、④のじゃが芋で包む。
  6. 6 サランラップの上に、豚の細切れ肉を広げすき間がないように重ねて、直径10㎝位の円形にする。
  7. 7 ⑥の肉に☆の塩こしょうをしたら、小麦粉をふるいかける。
  8. 8 ⑥の中心に⑤のブロッコリーを置き、肉の下に敷いているラップを使って、茶巾を作るように肉でブロッコリーを包む。
  9. 9 ラップで包んだまま、おにぎりを握る様に、形を整える。
  10. 10 天ぷら粉と水で、濃い目のドロドロの衣を作り、⑨の周りにつけたら、次にパン粉をつける。
  11. 11 (10)が半分位浸かる量の油で返しながら揚げる。
    ※衣を油に落とすと、衣が底について、直ぐに浮き上がる位の温度になったら揚げて下さい。
  12. 12 きつね色になったら取り上げる。
    ※揚げ油の温度が高いと、肉に火が通るまでに焦げ色になるので、中火ででゆっくりと揚げて下さい。
  13. 13 皿に盛り付け、千切りキャベツを添える。
    ●の調味料を合わせて作ったタレをかける。

きっかけ

肉ボールなのに、中がポテトとブロッコリーでサッパリで、子どもからお年寄りにも喜ばれる料理です。チーズ味のポテトはコクがあり、パサパサでなくしっとりと食べやすく仕上がっています。

おいしくなるコツ

細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くなることがありません。パルメザンチーズで味付けしたポテトでチーズを包んだものと、ブロッコリーを包んでいるので、色々な味を楽しめます。

  • レシピID:1220031867
  • 公開日:2023/02/07
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