アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり里芋のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
一般的なじゃがいもを里芋に替えてみました〜♪

材料(2人分)

牛肉カレー用
200g
玉ねぎ
大1/2個
人参
50g
里芋
100g
☆塩
小さじ1
ビーフシチューのルウ
1/2箱(適宜調整要)
ローリエ
1枚
赤ワイン
50cc
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
400〜600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋…皮を剥き一口大に切る
    (☆塩をふりかけ良く揉み込みヌメリを取り水で流す)
    人参、玉ねぎ…好みの切り方で切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れてから火をつけ、牛肉を炒める
  3. 3
    ②に玉ねぎ、人参を入れて炒め、里芋を入れる
    →水を適量と赤ワインを加えてローリエを入れアクを取りながら煮込む
  4. 4
    火を止めてルウを入れ、溶かし混ぜながら火を通す。
    (ローリエは取り出して下さい)

おいしくなるコツ

赤ワインのアルコール分はしっかりと飛ばして下さい。

きっかけ

里芋の冷凍を作って常備しているので作ってみました。→皮をむいた里芋を多めの塩で良く揉み込みヌメリを出して水で洗い流して適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分を良く拭き取りジップロックに入れて冷凍しています。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー里芋

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする