アプリで広告非表示を体験しよう

根菜とエリンギの牛肉甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
甘辛い味付けがご飯によく合います♡お弁当にも最適なオカズになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(黒毛和牛カレー用)
200g
れんこん
500g
ごぼう
300g
エリンギ
1パック
★砂糖
大さじ2/3
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★すき焼きのタレ
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉…大きければ適度な大きさに切り揃える
    ごぼう…軽く皮をこそいで斜め切り→少し水に浸けてザルに上げる
    れんこん…皮を剥いて適当に切り、サッと水をくぐらせザルに上げる
  2. 2
    フライパンに☆オリーブオイルを入れごぼうを大方炒めてから
    エリンギ→蓮根→肉を順に炒める
  3. 3
    ★の調味料を全て合わせておき、
    ②に全体的に火が通ったら
    投入して煮からめながら水分を飛ばす
  4. 4
    一度味見をして調味料が少なければ★の中などから(分量外)追い足して味を整える。
    (今回は麺つゆ、みりん、薄口醤油少々を足しました。)

おいしくなるコツ

ごぼうはパサつかないよう先にしっかり油で炒めて下さい。火が通りにくければ時々蓋をして蒸す工程を入れて下さい。

きっかけ

霜降りで綺麗なカレー用のお肉を見つけたのでカレーではない用途で利用してみました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の牛肉・ビーフエリンギごぼう

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする