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【スパークリングに合う】フライパンで塩鯖のパエリア レシピ・作り方

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MomoMama
パエリアが作りたいけど魚介類が高くて、、、冷凍庫にあった塩鯖をドーンと載せてみました。もちろん鯖で無くてもシーフードミックスや殻付きのアサリでも作れます!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブでも可)
1かけ
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1/2
胡椒
少々
カレー粉
小さじ1/4〜1/2
カットトマト缶
200g(1/2缶)
500〜600ml
1合
塩鯖
半身1枚
ミニトマト
4個
ナス
1本
レモン(あれば)
1/2個
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、にんにく、ベーコン、塩、胡椒、カレー粉を加えて炒める。玉ねぎがしんなりすればOK!
  3. 3
    トマト缶と水を加え、強火にする。沸騰したら、米を洗わずにパラパラと全体的に振り入れる。
    ※水の量は大体でOK
  4. 4
    お米の上に凍ったままの鯖をドンっと乗せる。
    そのまま強火で5分。
  5. 5
    カットしたミニトマト、ナスを乗せ、弱火で12分。
    ※ナスは丸ごとラップで包んで600w2分加熱しました。
    ※パプリカなどお好きなお野菜乗せてください。
  6. 6
    ※12分経過する前に完全に水気が飛んでしまいそうな場合は、水を足し、焦げないようにしてください。
  7. 7
    強火にして完全に水分を飛ばし、おこげを作る。
    ヘラなどですくって底面を確認し、いい感じに焦げ目が出来たら完成!!!
  8. 8
    お好みでカットレモンを添えて召し上がれ〜

おいしくなるコツ

お米を加える段階でしっかりと強火にすること!!! ガスコンロの火力が弱い場合は、強火の時間を長めにとってください。

きっかけ

いつもはアサリや海老、イカなどで作るパエリアですが、材料費がまあまあかかるので、今回は塩鯖で作ってみました!

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる塩さば

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/24 11:07
一合で結構な量になるのですね!心配で1.5倍で作りましたが鯖は一枚で旨味が足りず。今度は一合で作ります♡パエリア簡単に出来て嬉しいです♡
ころころん♡
レシピに忠実に作っていただいたみたいで写真見てビックリしてます!旨みが足りない時はコンソメ使うorベーコンとか旨味成分出そうなの入れる作戦が良いかと、、、!

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