【炊飯器or圧力鍋で簡単】白菜入り参鶏湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ブツ切りor手羽元orモモ)
- 300〜500g
- ネギ(青い部分)
- 1/2本
- 白菜
- 1/8玉
- しょうが
- スライス3枚(チューブなら小さじ1)
- ニンニク
- 2かけ(チューブなら小さじ1)
- 米
- 1/2合
- 切り餅(あれば)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 塩、胡椒
- 食べる時にお好みで
作り方
-
- 1
- 生姜は皮ごとスライス、ニンニクは皮を剥く。
ネギは輪切り、白菜はざく切りにする。
-
- 2
- お米は洗わずにそのまま。
お餅は小さく切る(1/8割)
-
- 3
-
- 内釜に材料全て(以下投入順)を入れる。
鶏肉、米、餅
↓
生姜、にんにく、ネギ
塩、水、ごま油
↓
白菜
鶏肉とお米は水に浸るように。
-
- 4
-
- 白菜は水分の多い野菜なので一番上に入れる。
-
- 5
- 鶏肉について
※冷凍肉の場合は解凍せずにそのままでok!
※鶏モモ肉の場合は切らずに塊のままでok!
-
- 6
- 炊飯器で通常炊飯or圧力鍋で加圧15分で加熱する。
(我が家ではアイリスオオヤマの電気圧力鍋を使用)
-
- 7
- お好みで塩コショウを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
今回レシピを書くにあたって初めて計量しましたが、毎回、鶏肉も水もお米も塩も適当に入れててもちゃんと美味しくできます。食べる時に塩胡椒で味の調整が効くので、薄味に作る方がオススメ。
また、大根、かぶ、人参、蓮根、など他の野菜もオススメです!
きっかけ
風邪を引いた時に栄養のつくものが食べたくて。