【簡単なのに本格】シンプルなローストポーク レシピ・作り方

【簡単なのに本格】シンプルなローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MomoMama
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誕生日やクリスマス、おもてなしに。オーブンに放ったらかし。低温でじっくり焼くから失敗なし。しっとり仕上がります。

材料(4〜6人分)

  • 豚肩ブロック肉 500g前後
  • 粗塩 5g(肉重量の1%)
  • 胡椒 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ニンニク 1かけ
  • ローズマリー 1本(お好みで)
  • ローリエ 1枚(お好みで)
  • セージ 1本(お好みで)
  • タカラ料理のための清酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • オリゴ糖(はちみつでも) 大さじ1
  • 粒マスタード お好みで

作り方

  1. 1 豚肉を常温に戻しておく。今回は豚肩肉を使用しましたが、ロースやモモでもokです。
  2. 2 余分なドリップをペーパーで拭き取り、粗塩と胡椒をよく刷り込む。
    (この段階でしばらく寝かしておくレシピも多いですが、肉の中の水分を抜きたくないので寝かさなくてokです。)
  3. 3 耐熱容器にスライスした玉ねぎとにんじん、皮を剥いたニンニク、ハーブ類を敷き詰め、一番上にお肉を置く。
  4. 4 110℃のオーブン(下段)で90分焼く。途中で肉を上下ひっくり返す。
  5. 5 オーブンから取り出し、自然に冷めるで置いておく。肉表面が乾燥しないようにアルミホイルなど被せておくと◎
  6. 6 お肉は食べやすい厚さにスライスする。
  7. 7 残った野菜とにんにく、肉汁をフライパンに移し、酒、醤油、オリゴ糖を加えて煮詰める。
    ※ハーブ類は苦味が出てしまうので取り除いておく。
  8. 8 お好みで粒マスタードを添えて完成。
  9. 9 お肉で野菜をくるっと巻いて食べるとgoodです!

きっかけ

低温調理器など色々試してきた中で、この方法が一番簡単で美味しく作れました。 お肉を寝かせる必要がないので思い立ったらすぐ作れます。

おいしくなるコツ

低温長時間焼くことでパサつかず美味しく作れます。

  • レシピID:1220031778
  • 公開日:2023/01/05
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ローストポークパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
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