【簡単なのに本格】シンプルなローストポーク レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 豚肉を常温に戻しておく。今回は豚肩肉を使用しましたが、ロースやモモでもokです。
-
2
余分なドリップをペーパーで拭き取り、粗塩と胡椒をよく刷り込む。
(この段階でしばらく寝かしておくレシピも多いですが、肉の中の水分を抜きたくないので寝かさなくてokです。) - 3 耐熱容器にスライスした玉ねぎとにんじん、皮を剥いたニンニク、ハーブ類を敷き詰め、一番上にお肉を置く。
- 4 110℃のオーブン(下段)で90分焼く。途中で肉を上下ひっくり返す。
- 5 オーブンから取り出し、自然に冷めるで置いておく。肉表面が乾燥しないようにアルミホイルなど被せておくと◎
- 6 お肉は食べやすい厚さにスライスする。
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7
残った野菜とにんにく、肉汁をフライパンに移し、酒、醤油、オリゴ糖を加えて煮詰める。
※ハーブ類は苦味が出てしまうので取り除いておく。 - 8 お好みで粒マスタードを添えて完成。
- 9 お肉で野菜をくるっと巻いて食べるとgoodです!
きっかけ
低温調理器など色々試してきた中で、この方法が一番簡単で美味しく作れました。 お肉を寝かせる必要がないので思い立ったらすぐ作れます。
おいしくなるコツ
低温長時間焼くことでパサつかず美味しく作れます。
- レシピID:1220031778
- 公開日:2023/01/05
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